好好学习,天天向上,一流范文网欢迎您!
当前位置: >> 体会 >> 工作心得 内容页

南怀瑾老师:生命质疑而亲近佛学,掐指一算已是三十多年

作者因对人生的疑惑而与佛门亲近,至今已有三十多年。因为学佛时间长,所以经常有人问佛学怎么学,怎么入门最好?这两个问题看似极其简单,但要解释清楚却非常困难。

就拿我这些年学佛修行来说吧。自国家实行改革开放政策以来,中国的佛教和佛教得到了迅速的恢复和发展。尤其是近几年,随着传统文化的复兴,很多人都非常喜欢佛教,其中很多中青年知识分子都走上了学佛修行的道路,民间学佛也非常热情。但是,细细一想,虽然读书学习的人很多,但真正明白佛法的人却寥寥无几,而真正能体会佛法真谛的人就更难找到了。修行者虽学修多年,似有所悟,但他们不能实践它;他们似乎能够推理,但他们无法真正理解它。充其量也算是个学者,算不上道士。学者与道家的根本区别在于:学者知道真理,但没有证明,所以不明白真理。道家明理、见性、行道。要想真正把学佛和修行融为一体,就需要把生活融入佛理,学修一体。见性,修道。要想真正把学佛和修行融为一体,就需要把生活融入佛理,学修一体。见性,修道。要想真正把学佛和修行融为一体,就需要把生活融入佛理,学修一体。

为什么基督闻佛教香会吐_如是我闻佛教网_罗如烈闻吃茂茂

佛告诉我们:如来说有我,就是没有我,凡夫以为有我。要想把自己的生命融入佛理之中,首先要做一个无我的人。只有这样,我们才能坚信自己就是佛,坚信自己的本性就是佛。只有这样的忍,这样的信,才有成佛的愿力,才有成佛的大因缘。如果你一直抱着一个“我”在学佛,不愿意放下世间五蕴来学佛,甚至只是把学佛当成一种谋生手段,作为一种附带生活,那么你必须把它当作一个附带的东西,这是不可能了解佛法的。

学佛的人要想真正证悟佛法,就必须舍弃自己,才能将自己的一切完全融于佛理之中。也就是说,身口意都融入佛理之中,活在佛理之中。学佛、修佛完全是自觉的行为。没有强制或监督。即使你是出家人,也有正式的管理和监督你的人,但真正的学习和修行还是要靠你自己。如何加强将生命融入佛法的意识,最重要的是要对佛法有透彻的了解。不了解佛法,就无法真正融入其中,其次,即使融入一时,也不会有长久长远的心境。如何彻底了解佛法?观世音菩萨在讲圆满耳法门时说,要从闻思行开始。这是亲身经历者的启示和教诲,值得我们思考和效仿。

为什么基督闻佛教香会吐_如是我闻佛教网_罗如烈闻吃茂茂

闻什么?闻佛法。听闻的主要渠道是阅读佛经。读经重在解释、理解和理解。在很多学佛的人当中,读经不讲究道理和意义。一是将经文神秘化,当成一种咒语、魔语,通过读经增长所谓的法力;二是紧扣经文,以词造句,以词为重;三是通过学术研究和调查阅读。在解释经文上下了很多功夫,但在解释经文的意义上还不够。有些人甚至注意经文的几个版本。比较有什么区别,翻译是谁,他们的诞生背景是什么?什么,历史年代学调查等等。这就像过河一样。与其仅仅在附近寻找可以过渡到另一侧的船,不如重点调查船的类型、它们的材料以及它们各自的优势。忘记了自己的初衷,不经意间从一个过河的人变成了一个研究船的人。释迦牟尼在世的时候,曾经比喻过一个被毒箭射中的人。他并没有急着求医,而是在想这支箭是什么材质,箭杆是什么材质,箭尾是什么材质。箭上长着什么样的羽毛,箭上涂了什么样的毒,弓箭手用什么方法射的,为什么射我的这一部分等等,这个人肯定是中毒死了才一一弄清楚。人的一生是有限的,要充分利用,否则就是虚度一生,学问修行无果。

你在想什么?思本心,思自性。中国禅宗五祖弘忍法师说:“不识本心,学佛无用;知本心,见性见性,谓之道”。夫,天人之师,佛也。” 这段话意义深远,一定要看透。凡是开始修行佛法的人,都没有通过思考去解决和了解本心,了解本心,无法开始。因为这个问题不解决,学习就没有方向,修炼就没有目标。所以在这个阶段的思考,一定要读经释义,深入了解佛理,并专注于思惟,以知本心,证本心。悟本心,才能有亲见本心的境界。否则,在修行中,就会有一点点的境遇,以为是个好地方,被境界所束缚,被境界所吸引,误人误己。悟本心,是任何一个修行者都无法逾越的必经阶段。思则悟,不思则不悟。只有具备闻思功德,佛理融入生活才有动力、意志力、自觉力。本心可以有亲见本心的境界。否则,在修行中,就会有一点点的境遇,以为是个好地方,被境界所束缚,被境界所吸引,误人误己。悟本心,是任何一个修行者都无法逾越的必经阶段。思则悟,不思则不悟。只有具备闻思功德,佛理融入生活才有动力、意志力、自觉力。本心可以有亲见本心的境界。否则,在修行中,就会有一点点的境遇,以为是个好地方,被境界所束缚,被境界所吸引,误人误己。悟本心,是任何一个修行者都无法逾越的必经阶段。思则悟,不思则不悟。只有具备闻思功德,佛理融入生活才有动力、意志力、自觉力。被形势所吸引,误导他人和自己。悟本心,是任何一个修行者都无法逾越的必经阶段。思则悟,不思则不悟。只有具备闻思功德,佛理融入生活才有动力、意志力、自觉力。被形势所吸引,误导他人和自己。悟本心,是任何一个修行者都无法逾越的必经阶段。思则悟,不思则不悟。只有具备闻思功德,佛理融入生活才有动力、意志力、自觉力。

罗如烈闻吃茂茂_如是我闻佛教网_为什么基督闻佛教香会吐

佛教告诉我们,信就是法力如是我闻佛教网,信就是愿力。信仰的深度就是法力的强弱,信仰的高低就是法力的强弱。因此,我们要在信仰上下功夫,放下世间一切所知,久而久之,有意识地、本能地运用佛理去认识世界、人生、社会、万事万物。这才是学佛人真正的重心所在,是学佛人坚定不移的重心所在。我们应该以前人为榜样,把生命的全部力量都投入到信仰中,把信仰的力量融入到我们的血液、意识和生命之中,从而坚定地信仰佛法。如果真能做到这一步,何乐而不为。

修是什么?修行就是用佛理来对付自己的贪、嗔、痴、慢、疑。将生命融入佛教,无疑是一个非常痛苦的过程。一个人固有的人生哲学,一个人几十年建立起来的人生观和世界观,必须一下子彻底抛弃,彻底“死”如是我闻佛教网,必须彻底换掉,必须彻底改造。在这个季节里,会有很多连自己都无法解释的痛,也会有很多无知的痛。但是,痛是觉醒,痛过之后,你会清晰的感觉到。没有这种痛苦的磨炼,没有这种痛苦的磨炼,没有这种忍耐,是绝对不可能求得佛法的。无数前人和作者的事迹' 亲身的学习和训练经历都证明了这一点,那就是在经历了这种痛苦之后,全身都会轻松而明亮。所以,凡是一心求法的人,一定要有布施之气。之所以是大舍,是彻底彻底的舍弃过去而了知,甘愿清净,无渣。用佛理认识世界、人生、万物,用佛理指导我们的生活和工作。这个过程说起来很简单,但是要踏入实践却非常困难。困难在于两个方面。一是我们的本性太强,业力太重。这些东西总是在打动我们,为我们做决定,控制着我们的身体、言语, 二是对于在家学习的人来说,我们周围都是依世俗知一切的人,依世俗知识生活和工作的人,但我们要依佛法知一切。以佛法来指导生活和工作是如此的独特,如果你没有强大的毅力,你怎么能做到。

佛法修行如人饮水,冷暖自知。不能说,也不能说。其实很多人不断的请人说,不到万不得已也不得不说。何况惠能大师说:“效法人,必有方便。” 我是一个没有方便的人,我说上面这些话虽然是骗人的,但也算是给同修送上一炷香了。

如是我闻佛教网_罗如烈闻吃茂茂_为什么基督闻佛教香会吐

(作者曾在《法印》、《佛教文化》、《禅宗》、《禅露》、《寒山寺》等期刊以及香港、澳门、新加坡等相关佛教、佛学刊物发表多篇文章.)

罗如烈闻吃茂茂_为什么基督闻佛教香会吐_如是我闻佛教网

专注于

点击“看”,菩提路上你我同行。

TAG标签: 佛学佛教佛法